主办单位:中共厦门市委厦门市人民政府信访局
您现在的位置:互动交流

一、什么是信访和信访人?

信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

信访人,是指采取上述规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织。

二、信访人的权利和义务及其特点是什么?               

信访人的权利和义务在《信访条例》中,有充分的表达。除了第三章信访事项的提出规定的权利和义务外,在第一章总则、第二章信访渠道、第四章信访事项的受理、第五章信访事项的办理和督办、第六章法律责任都涉及到到信访人的权利和义务。它有三个明显的特点: 

1、程序性。《信访条例》是一部程序法,是信访人参与信访活动的程序规定,不涉及到实体性问题。只是赋予了在什么范围,由谁提出,提出什么事项,注意什么事项等,而不是具体事项得到什么权利,具有很强的程序性。

2、阶段性。《信访条例》对信访的权利和义务,不是集中单独表述,而是分别在《信访条例》规定的信访活动的各个阶段,如信访事项的提出、受理、办理、督办、奖励和处罚等阶段中表述。

3、对应性。信访人的权利和义务是对应的,不能只有权利而不尽义务。

三、公民在信访过程中应注意哪些问题?

    信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

1、公民在信访过程中不得有下列行为:(1)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;(2)携带危险物品、管制器具的;(3)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;(4)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;(5)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;(6)扰乱公共秩序、妨碍国家和公共安全的其他行为。

2、信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

3、采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

4、信访人采用走访形式提出信访事项应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出。

5、信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

四、为什么集体访要选派代表并不得超过5人?

《信访条例》规定多人提出共同的信访事项,需要采用走访形式的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。这是考虑到集体走访的特点和多年信访实践经验而规定的。集体走访无论人数多少,都是反映共同意见、建议或投诉请求的,选派代表完全可以把共同意见、建议或投诉请求反映出来,既方便群众,减轻群众的负担,节省人力、物力、财力,又维护了正常生产、工作和信访秩序。选派的人数足以能代表走访群众的意愿,更便于研究和协商解决。

五、信访人可能承担什么法律责任?

1、信访人不到有关机关设立或指定的接待场所反映情况,或不推选5人以下代表反映情况的;存在损害国家、社会集体的利益和其他公民的合法权利,或者存在损害社会公共秩序和信访秩序的六种禁止行为的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施,给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

六、信访工作机构的工作职责是什么?

1、受理、交办、转送信访事项。

2、承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项。

3、协调处理重要信访事项。

4、督促检查信访事项的处理;

5、研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议。

6、对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

7、对本辖区内的所有信访事项都要依法明确并落实管辖单位。

8、对扰乱社会秩序的信访违法行为需要查处的,要向有管辖权的公安机关移交书面材料。

9、对在信访工作中失职、渎职的单位和个人,依法依规需要追究责任的,要及时向有管辖权的纪检监察机关提出,并移交有关书面材料。

10、本辖区内的所有信访事项都要做到底数清、情况明。

七、信访事项处理的时限要求是什么?

1、信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在15日内分别按下列方式处理:(1)对各级人大、法院、检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人大、法院、检察院提出。(2)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。(3)按照"属地管理、分级负责,谁主管、谁负责"的原则,直接转送有权处理的行政机关;信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,要抄送下一级人民政府信访工作机构。

2、有关行政机关应当自收到信访工作机构转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构。

3、信访人直接向行政机关提出信访事项,有关行政机关应当予以登记,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人是否受理。但是,信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。

4、信访事项应当自受理之日起60日之内办结;情况复杂的,经本级行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

八、信访工作机构对哪些信访事项不受理?

1、属于人大及其常委会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,不予受理,但应书面告知信访人向有关机关提出。

2、已经或应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,不予受理,但应书面告知信访人向有关机关提出。

3、在规定的时限内,有权处理的行政机关或单位已经受理或正在办理,信访人又提出同一信访事项的,不再受理。但应书面告知信访人。

4、信访人对处理意见不服,又没有在30日内提出复查、复核请求的,仍以同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。

5、对经过调查处理、复查、复核"三级终结"的,不再受理。

九、对信访事项处理意见不服怎么办?

1、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

2、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照《信访条例》的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在规定的期限内。

3、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。