主办单位:中共厦门市委厦门市人民政府信访局
您现在的位置:机关建设
来源:中央纪委国家监委网站  
  

  编者按:2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,给广大党员干部提个醒。

  中秋佳节就要到了,有人开始“纠结”:别人送月饼,到底收不收?单位发月饼,到底行不行?单位买月饼,到底可不可以找下属单位报销?个人买月饼,到底可不可以在单位报销?
  《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”违反廉洁纪律。严格执行条例,风清气正过节,月饼千万不能这样吃——

  1.收受管理服务对象赠送的月饼

  2014年至2016年期间,成都金牛高新技术产业园区管委会赵长文从事单位公车管理工作。2014年春节前,赵长文携配偶等一道违规接受公车定点维修公司刘某宴请。2015年及2016年中秋节,赵长文接受刘某赠送的月饼。赵长文身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受公车定点维修单位礼品,受到党内警告处分。

  2.公款购买月饼,给职工发福利

  福建省泉州市安溪县发电公司董事长兼总经理、党支部书记胡吉祥于2013年至2015年间,公款购买高档酒水、香烟用于公务接待,公款购买高档公文皮包、中秋月饼券用于滥发福利以及组织公款旅游等。胡吉祥受到撤销党内职务处分,按照法定程序被免去公司董事长、总经理职务。

  3.给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼

  2014年至2017年春节、端午节、中秋节期间,湖北省武汉市汉阳区城管委燃气管理办公室主任李远伟收受武汉长真燃气有限公司法定代表人曾某赠送的黄鹤楼1916香烟共计22条。此外,2014年至2015年元宵节、中秋节期间,武汉市武玖液化气有限公司法定代表人汤某向区城管委燃管办赠送元宵12份、月饼12份以及1300元购物卡,李远伟将上述物品向燃管办工作人员进行了发放。201794日晚,李远伟参加服务对象曾某组织的宴请活动。20181月,李远伟受到党内严重警告处分。

  4.给单位职工发月饼,安排下属单位报销

  2013年中秋节前,陕西省工信厅原党组副书记、副厅长、陕西经济联合会原会长许蒲生安排省纺织协会为厅机关职工购买月饼,花费共计17.4万元;2016年春节前,经许蒲生同意,省纺织协会为该联合会职工购买购物卡,花费共计7.7万元;20132017年,许蒲生违规领取和接受省软件协会价值3万元的购物卡。201712月,许蒲生受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

  5.购买月饼送礼后在单位报销

  2015910日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗环境保护局党组书记、局长佟玉宝从海拉尔乘机至呼和浩特市,赴自治区环保厅办理陈巴尔虎旗通用机场建设项目环评评审事宜,并入住内蒙古东达酒店有限公司锦江国际大酒店。因去鄂尔多斯市看同学,将原定于913日乘机返程日期改为915日。期间,为看望同学从酒店购买月饼1285元、去鄂尔多斯市返回呼和浩特市车费65元、913日不能退飞机票产生费用1000元,均于201659日在陈巴尔虎旗环保局报销,并多领取了两天出勤补助130元。2016819日,陈巴尔虎旗纪委给予佟玉宝党内严重警告处分,收缴其违纪所得。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)

周末两天,《新闻联播》和《焦点访谈》先后报道我国“2018雷霆”专项行动破获百余起台湾间谍案件。
    《新闻联播》和《焦点访谈》播放间谍案件十分罕见,特别是《焦点访谈》,以《危情谍影》为题,用了上下两集,分两天讲述了多个案例,披露了多名台湾间谍色诱、拉拢、策反大陆学生和公务员的作案细节。一经播出,立即引发热议,网友甚至发出“台湾间谍太狠了,连大学生都不放过”“电视剧一般的剧情,没想到真实存在”等诸多感慨。

这样的感慨或多或少代表了一些人的观点。在他们看来,“间谍”或许只是电视剧、电影里的概念。那么,在新闻报道中,这些传说中的“间谍”,到底离我们有多远呢?

涉世未深,赴台大学生被利用

新闻中,首先举例的就是台湾间谍对赴台大陆学生的全方面“围剿”和多角度渗透。

赴台大陆学生,历来是台湾间谍重点瞄准的对象。究其原因,主要是因为一方面,大陆学生远离故乡和亲人,亟需关心和帮助,易给间谍可乘之机;另一方面,大学生通常缺资历、少阅历,社交经验不足,且防间保密意识相对较弱,极易落入间谍为其精心“定制”的陷阱。

当在异乡遇到帮助,甚至是爱情,可能会让这些大学生产生一种“幸运”的错觉,但这些“幸运”背后往往隐含着巨大的阴谋等待将大学生吞噬。

报道中,18岁的小哲,被比自己大16岁的女间谍许莉婷色诱控制长达3年,才获知对方身份;大陆学生在台湾学术活动受到热情帮助,原来是女间谍徐子晴从中斡旋……台湾军情局间谍人员通过各种伪装身份接近大陆学生,从知心姐姐,到热情好客的同学,或感情拉拢、或金钱利诱、甚至以身色诱,手段无所不用其极。

他们的目的就是为了让大学生们能够卸下防备,掉入陷阱,从而任其摆布。如若不从,他们便会拿出之前掌握的把柄,威逼利诱,迫使大学生能够继续为其服务。

这几起事件,一方面展示了间谍策反手段的不孔不入;另一方面强调了对大学生,尤其是专业敏感且即将出国(境)的大学生加强防间保密教育的重要性。案例中很多情况下,大学生都是由于懵懂无知而遭利用。这也提醒有关部门,还要深入推进保密法治教育进校园,将保密法治教育与理想信念教育、革命传统教育、国家安全教育等有机结合,切实提高广大学生的保密法治意识。

利字当头,公务人员遭策反

《危情谍影》公开的案例中,除了触目惊心的策反大学生案件,还有两起案件不得不引起我们的高度重视,那就是两位政府公务员先后被策反。

在大多数人眼里,境外间谍虽然重点瞄准我政府公务人员,但这些群体有着稳定的收入,且都接受过严格的防间保密教育。想要诱骗、拉拢和策反他们,难度是可想而知的。

但在新闻中,国家某部委公务员小丁和某重要机关工作人员黄大哥这两位公务员,却先后拜倒在台湾间谍的“温情”、利益攻势之下,铤而涉险,一步步滑向了出卖国家秘密的深渊。

究其原因,还是因为自己的“保密弦”变得松弛,对保密原则的坚守随之松懈。小丁和黄大哥,作为国家公务员,参与国家公务,都是经过组织严格考察、单位悉心培养的业务骨干,却连起码的保密意识都没有,仅仅为了个人私谊、金钱利益,在台湾间谍的引诱下,竟牺牲国家利益,最终走上犯罪道路,实在是损人害己,可悲可恨。这一方面要求有关机关要继续加强对涉密人员管理,严字当头、全面覆盖;也再一次提醒我们的有关公务人员、涉密人员,要夯实理想信念,增强保密常识和敌情意识,坚守住自己的价值观,时刻牢记“保守机密,慎之又慎”,决不能泄露国家秘密,成为国家的罪人。

严密防范间谍渗透活动

除了这次新闻集中报道的数起间谍案件,近些年,时常有涉及台湾间谍活动的案件披露。2017年,苏州检察机关起诉马亮亮、梁鑫向台湾提供军事情报案就曾经引发国内外媒体的广泛关注。二人2016年在河北保定打工期间,被台湾间谍吴荣同勾连策反,通过邮箱,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同传送了武警部队训练、部队及军工企业内部的相关军事情报。最终被国家安全机关逮捕,受到法律的制裁。

国家安全无小事,在和平和发展为主题的当今世界,看上去是“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,但实际上,随着我国发展进入新时期,境外间谍情报机关正不断加大对我国的间谍渗透力度。在我们所看不见的地方,敌我之间窃密与反窃密、间谍与反间谍这场“没有硝烟的战争”一直在悄然进行着,甚至有可能就发生在你我的身边。

这也对我们提出了要求:要增强维护国家安全的意识,增强保密法治意识,切莫一步走错,悔恨终身。特别是涉密人员更要当心,切莫泄露工作单位相关信息,以免引火烧身;警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐,切莫为了陌生人给予的蝇头小利犯下大罪;对于亲戚朋友提出的帮忙请求,也不能麻痹大意。切记:保密就是保国家安全,就是保家庭幸福,就是保个人前程!

(来源:保密观微信公众号)

 
    917日,市信访局召开党组中心组集中学习(扩大)会议,传达学习贯彻习近平同志在中央全面依法治国委员会第一次会议上讲话的主要精神,习近平同志关于信访工作的批示精神以及省、市委常委会,市政府常务会学习贯彻精神并提出我市初步贯彻意见,郭声琨、肖捷、杨振武等同志在中央信访工作联席会议全体会议上讲话的主要精神。局全体党员、驻市委办纪检组负责同志参加了集中学习。

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央决策部署精神,9月10日-14日,中央扫黑除恶第四督导组第三下沉督导组到厦门开展为期5天的下沉督导。

10日上午,督导组与市领导陈家东、张健、陈秋雄、叶重耕、孙明忠、李伟华、陈沈阳、卢炳椿以及市扫黑办、检察院、法院、公安等单位主要领导进行个别谈话。下午,下沉督导组对我市部分市直部门开展实地督导检查。

在市建设局、市市场监督管理局、市城管执法局、市旅发委,下沉督导组听取了各单位主要领导关于扫黑除恶专项斗争的工作汇报,查阅了扫黑除恶相关部门工作资料和案卷材料,并与相关人员进行了个别谈话,了解推进扫黑除恶工作部署情况及存在问题,征求意见建议。

督导组指出:建筑、市场、城市管理、旅游管理领域是目前存在乱象比较多的重点领域、重点行业,是扫黑除恶专项斗争的工作重点;各级各部门要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,突出问题导向,推动攻坚克难;要担负职责和使命,以人民为中心,贴近群众,倾听群众心声,着力解决在扫黑除恶专项斗争中存在的问题,坚持边督边改、立行立改,建立长效机制,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

省委政法委副书记、省综治办常务副主任、省扫黑办主任马必钢,市领导李伟华、卢炳椿陪同。

 

(来源:厦门长安网)