Alternate Text
您现在的位置:机构概况>>机关建设>>机关保密

坚持依法治密 推进新时代保密工作转型升级

 来源:保密观微信公众号

 

今年是《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)颁布30周年。30年来,保密法有力地推动了保密工作的深入开展,对保守国家秘密、维护国家安全和利益发挥了重要作用。

926日,《人民日报》第11版刊登了中央保密办主任、国家保密局局长田静的署名文章《坚持依法治密 推进新时代保密工作转型升级》,总结了保密法颁布30年来保密法治建设取得的经验成绩,并提出要开创保密法治建设新局面,推进新时代保密工作转型升级。文章刊登后,引起广泛关注。

19889月,《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)颁布,20104月修订。30年来,保密工作始终坚持党的统一领导的根本政治原则,贯彻全面依法治国基本方略,保密法治建设得到有力加强,取得重要成绩,为确保党和国家秘密安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,维护国家安全和利益发挥了重要作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作,作出了加强和改进保密工作的新决策、新部署,印发“十三五”时期保密事业发展规划,提出了坚持党管保密、加强依法治密、加大创新力度、做好综合防范等一系列重大举措,保密依法行政的制度基础不断强化。当前,国际国内形势不断发生深刻变化、信息技术发展日新月异,深刻总结保密法治建设取得的经验成绩,对于全面加强党对保密工作的领导,准确把握依法管理国家秘密的基本规律,更好发挥保密法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,加快推进新时代保密工作转型升级具有重要意义。

保密法规制度体系不断健全

保密管理基础有力夯实

建立健全科学完备的保密法规制度体系是依法治密的前提,也是保密管理的基础性工程。保密法颁布以来,全国保密战线牢牢把握保密工作的政治属性,始终坚持党管保密的根本原则,紧紧围绕党和国家事业发展全局,结合保密