Alternate Text
您现在的位置:政务信息>>工作动态

解争议化纠纷 再谱军民鱼水情新篇章

2017614,厦门市湖里区殿前街道办事处、小东山“自然村”和驻军某部签订三方协议,将位于部队和驻地中间约11亩的争议用地无偿支援部队建设。小东山军民用地纠纷信访案的成功化解,不仅维护了军民关系的优良传统,更为厦门这座“九连冠”的全国双拥模范城再添佳话。

从小纠纷到大麻烦

小东山“自然村”位于厦门市湖里区马垅社区,常住人口约453人。与村一墙之隔的驻军某部,是支英雄部队,有着优良的革命传统和过硬的军事作风,曾参加解放战争和对越自卫还击,立下了赫赫战功;和平年代多次参加抢险救灾和地方重大建设,为厦门经济建设做出了很大贡献。部队与小东山的军民鱼水情可追溯到上世纪八十年代,部队刚移防到驻地时,生活条件艰苦,驻地村民急部队之所急,帮助部队平整场地,修建菜园。部队官兵也帮着驻地整治环境,抢收庄稼。军爱民、民拥军的感人事例举不胜举。但是一场纠纷却打破了原先水乳交融的军民关系。20159月初,部队利用驻外野训之机,将营区内菜地改建为训练场,村民误以为建设项目是楼盘开发,认为菜地原为村民所有,是借给部队作为生活用地,现在应该归还村民。因而多次进入营区,阻挠施工。926,村民再次到营区阻挠,部队领导赶赴现场处理,被村民围困说理,混乱中一名80多岁老人不慎摔倒住院。纠纷发生后,市委、市政府领导非常重视,当晚召开了紧急专题会,市委办、市府办又先后两次召开协调会,并形成了相关的处理意见;厦门警备区、湖里区政府等相关单位也多次召开协调会。但由于各种因素影响,此案一直未能得到有效解决。由于村民阻挠,部队训练和生活配套设施无法建设,营区正常供电、战备训练也受到相应影响,北侧地块围墙因“莫兰蒂”超强台风倒塌,至今未能封闭,营区安全存在隐患。决不能让良好的军民关系受影响!决不能让部队训练生活受影响!2017315,市信访联席办将此案列为2017年度信访积案专案评审事项,抽调多名干部、律师组成评审专班,专责推动该事项化解。

从找症结到解心结

2017315日,市信访联席办将此案列为年度信访积案专案评审事项,抽调相关单位干部及律师组成评审专班,推动化解。评审专班接手此案后,首先从讲政治、顾大局的高度出发,重新公正、客观、负责地审视该信访问题。评审期间,大家认真查阅了涉及的相关法律、政策文件,细致调阅了大量的历史档案材料,多次到实地勘察现场,反复走访小东山村民和驻军某部,多次召集湖里区、部队、村民召开协调会,逐步对案件的来龙去脉有了清晰认识。经过剖析,部队和村民的诉求一一明确:村民要求部队归还借用的争议地块,不能在争议地块上擅自动工建设;部队请求政府基于军事保护区的要求,从部队安全保密、训练及土地的历史沿革等因素考虑,协调解决用地争议,支持部队军事改革需要。两者诉求是完全对立的。该案的难点在于:军事设施保护区范围与小东山社“自然村”规划预留用地存在重叠,引发争议,且争议地块均有省、市规划文件支撑,村民维权意识强;争议地块已列入军队营地实力,变更土地军事用途难。问题的症结点找到了,但是该如何能够妥善解决?评审专班会同律师多次研究会商认为:从部队安全管理看,争议地块一直在部队营区围墙之内,使用近30年,已列入军队营地实力,已然形成事实上的营区。争议地块紧靠营房,距战士宿舍不到15,从部队总体建设和保密、官兵安全考虑,均不能另作他用。从法律层面看,省政府规划在先、效力更高。部队军事保护区划分设定是基于199112月经福建省人民政府同意而下发的文件,四至界线都非常明确,而《厦门市人民政府关于“火炬”高技术产业开发区第二期开发建设用地与马垅村办企业预留发展用地及古塘垅“自然村”迁建用地、小东山“自然村”预留发展用地的批复》是于199211月由厦门市人民政府下发的文件,下级文件须服从上级文件。根据《中华人民共和国军事设施保护法》第二十九条规定“县级以上地方人民政府编制国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和海洋功能区划,安排可能影响军事设施保护的建设项目,应当兼顾军事设施保护的需要,并征求有关军事机关的意见。安排建设项目或者开辟旅游景点,应当避开军事设施。”因此,该地块应该界定为军事管理区域。从历史现实看,村民提出所谓争议地块有一定的合理性。村民称当时在划定军事管理区范围时,他们不知情,没有征求意见也没有征用。根据《中华人民共和国军事设施保护法》第十二条规定“军事禁区、军事管理区范围的划定或者调整,应当在确保军事设施安全保密和使用效能的前提下,兼顾经济建设、自然环境保护和当地群众的生产、生活。”因此,在纠纷陷入僵局时,应该妥善考虑村民的利益诉求。评审意见确定了,关键是要争取相关部门和村民的理解认同。评审专班走访了区政府、街道办,尤其是多次和小东山村委会和争议地的小组促膝交谈,动之以情,晓之以理,村民逐步认同了评审意见,心中的“扣子”慢慢的解开,解决问题的曙光终于出现了。

从协调会到联谊会

2017329,市信访联席办、评审专班会同湖里区包案领导召集相关单位召开问题解决协调会,特别邀请了村民代表参加,并决定将协调会安排在争议地现场。“希望大家能够从维护军民关系和厦门全国双拥模范城‘九连冠’的大局出发,妥善解决争议问题”,评审专班领导刚刚起头发言,村民代表就接话:“是啊,过去我们和部队的关系多好呀,部队刚进驻时……”。话匣子一打开就收不住了。会越开越热络,话越聊越亲切,一件件、一桩桩过去的往事都浮现在眼前。一场问题解决协调会开成了军民共话情谊的联谊会。会议最终明确解决方案:基于不让群众利益受损考虑,由湖里区按“已征未补”的用地做法,殿前街道办委托第三方对争议地块进行测量,按现行征地补偿标准据实给予补偿,补偿金由区财政列支。街道、部队、社区三方签订军地协议,地块移交给部队使用,平息争议。同时,由殿前街道办、马垅社区负责进一步做细做实群众思想工作。至此,这场因土地使用引发的矛盾终于得到妥善化解,部队与小东山村又恢复了往日的军民鱼水情谊。

 

附件

分享到:
关闭打印