Alternate Text
您现在的位置:政务信息>>领导接访

省委常委、市委书记裴金佳到市信访局接待群众来访





 

415,省委常委、市委书记裴金佳来到市人民群众来访接待中心接访,面对面倾听群众困难和诉求,研究解决他们所遇到的难题。 

市民女士反映,她的老母亲和弟弟一家三口住在思明区开元路的一套公房里,自从一棵大榕树在房子墙壁上盘根后,每逢下雨就里外漏水,房子经过多次修补,不能彻底解决问题,恳请置换一套公房。 

裴金佳仔细看了他们带来的照片,询问在场相关部门,能不能修好?思明区政府和市国土房产局等部门解释,这套房子是解放前建的老房子,如今榕树根系穿进墙体,形成越来越深的裂缝,维修很困难。裴金佳关心地询问了女士弟弟一家的生活情况,得知他们家庭打工收入微薄,只能继续租住公房。裴金佳当即提出,先对房屋进行安全鉴定,如果明确是危房或者无法通过维修彻底解决漏水,毫无疑问要给予置换公房。 

裴金佳说,住在老旧公房的居民,大多是家庭生活比较困难的群体,对于民生问题,要多站在他们的角度去思考,急百姓之所急,切实解决他们的合理诉求。他说,我市还有一些老旧公房,是否存在类似问题,相关部门应该进行全面调查,进一步健全管理制度,包括空出来的公房,今后要怎么处置,也要有周全的考虑。他还建议,对成片的老旧公房可以结合城市更新进行合理改造,既改善居民居住条件,又可以盘活国有资产。 

庄建成等三位老人反映的问题得追溯到上世纪80年代。他们原是厦门齿轮厂的职工,退休前向单位购买了房改房,购房手续齐全,然而当年没有办理产权。到了2008年,他们想要办证,却由于单位撤并,房改房相关材料缺失,成了历史遗留问题,房屋产权一直办不下来。 

裴金佳耐心地听老人家讲述事情的前因后果,并在看完他们带来的材料后说:你们的房子符合房改房政策,缺失的材料可以想办法补,你们不用再跑,政府帮你们处理。三位老人听完答复,高兴地大声称赞党委政府为民解忧。裴金佳有感而发,厦门的百姓,绝大多数都是通情达理的,我们只要本着为群众解决现实难题的态度来做事,耐心把道理讲明白,大家都能够理解。他还对相关部门负责人说,处理积案,要用历史的眼光来看问题,比如单位撤并,一些材料遗失了,找不到单位开证明了,就不能把责任推回给百姓,应该主动帮他们想办法,只有百姓安居乐业,社会才会更加和谐稳定。 

昨日,裴金佳在接访中,还会同相关市领导、同安区、市规划委、市国土房产局等部门,研究同安区金帝中洲滨海城久悬未决的房屋产权办理问题。前来信访的业主们得到答复:相关部门将积极协调,在完成相关法律手续之后,他们的房屋产权将有望办理。裴金佳说,百姓信访过程中,有一些很迫切的诉求或许和现有政策不尽相符,但并不是由于他们自身原因导致的,我们也应该从救助救急的角度,尽量提供帮助。而对于那些涉嫌违法的不合理诉求,则要坚持依法办事,把真相调查清楚,引导信访群众走法律途径,并对其中的不法行为严肃查处。 

市领导李伟华、黄文辉、林锐一起接待群众来访。

(来源:厦门日报)

附件

分享到:
关闭打印