Alternate Text
您现在的位置:政务信息>>经验交流

情法相融促和谐—永丰县打造信访纠纷联合化解中心的有益探索

一、产生背景

当前改革已进入深水区,同时矛盾也处于凸显期并大量以信访形式出现。为做好新形势下的群众工作,中央和省、市作出了一系列重大决策部署,提出了要“加强县级信访工作”,“提高基层化解矛盾的能力”。如何创新社会管理,维护社会和谐稳定,近年来,永丰县一直在进行有益探索。为改变过去信访工作主要由信访部门“单打独斗”局面,永丰县创新工作理念,调整工作思路,整合各种执政资源,2011年建立了诉调对接化解矛盾纠纷工作机制,由县委常委、政法委书记担任诉调联动中心主任,法院院长为副主任,信访局局长任诉调联动中心办公室主任,从政法委、信访等部门抽调6名工作人员常驻中心办公,并聘请了2名调解工作经验非常丰富的退休老法官负责日常调解工作,经诉调联动中心调解达成协议的由县法院出具司法确认书,与法院裁判文书具有同等效力。当年取得了很好社会效果,凡重大矛盾纠纷进入中心,百分之百成功调处,全部由纠纷当事人签订了息访罢诉承诺书。2012年县委、县政府在广泛调研的基础上,提出成立诉调对接联动中心的设想。20132月《永丰县建立诉调对接化解矛盾纠纷工作机制实施方案(试行)》正式颁布,永丰县诉调对接联动中心于326日正式挂牌成立,办公地点设在永丰县人民法院立案信访大厅。2014717日最高人民法院专题调研后,建议将诉调联动中心更名为信访纠纷联合化解中心,并在《人民法院报》刊登工作经验。

二、主要做法

(一)县乡两级联动,全方位解决信访矛盾纠纷。一方面在全县乡镇设立信访纠纷联合化解中心,加大源头预防。乡镇信访纠纷联合化解中心设在各乡(镇)政府,由乡(镇)分管信访工作领导为主任,辖区地法庭庭长为常务副主任,派出所所长、司法所所长、维稳信息员为副主任,各村工作经验丰富的干部为工作人员。乡镇信访纠纷联合化解中心重点协调化解本乡镇范围内的婚姻家庭纠纷、赡养、抚养纠纷,房屋宅基地、林业产权、土地承包纠纷、损害赔偿纠纷及各种简易民间纠纷,将矛盾纠纷化解在源头。另一方面以县级信访纠纷联合化解中心为龙头,推动重大信访矛盾纠纷化解。县级信访纠纷联合化解中心设在县法院,县委常委、政法委书记任主任,县法院院长为副主任,法院、检察、信访等单位负责人为中心成员。下设三个化解工作室:①经济类化解工作室,主要调解经济类信访矛盾案件,如企业破产、倒闭以及涉及企业较大债权债务纠纷等问题引发的信访案件。②民事类化解工作室,主要调解民事类信访案件,如有关社会治安案件中民事赔偿、交通事故、医患纠纷、宅基地纠纷等问题引发的信访案件。③行政类化解工作室。主要调解因行政许可、行政裁决、行政征用、行政处罚等具体行政行为引发的信访案件,如林权纠纷、土地征用以及因行政机关不作为、乱作为损害群众利益引发的信访案件。县级信访纠纷联合化解中心,主要调处跨乡镇、部门或乡镇调解不成功的重大信访问题,同时指导乡镇化解中心的业务工作。

(二)细化工作程序,确保调与法无缝对接。一是规范工作流程。以当事人自愿为前提,将全县信访矛盾纠纷纳入联合化解机制中,全力实现人民调解、行业调解、行政调解与司法的无缝对接,确保“纵到底、横到边”。明确了调解引导、组织调解、司法确认、诉讼立案的诉调对接程序,并制定了《永丰县信访纠纷联合化解工作流程图》。若当事人同意调解,则提交申请书,移送相应的工作室进行调解,调解成功后制作调解协议书,由当事人申请后移送司法确认。若调解不成功,告知当事人提起诉讼,由人民法院及时审查立案。二是明确调解时限。为防止久拖不决,提高调解效率,规定联调应从当事人向联化中心递交签名确认的《信访纠纷联合化解申请书》之日起15日内办结;重大敏感、跨地区、跨部门的纠纷及其他特殊情况可在30日内办结,调解次数原则上为一次,双方当事人均同意继续调解的,可在规定期限内多次组织当事人调解。三是赋予法律效力。案件调解成功后,当事人可申请法院予以司法确认,法院也为当事人开设快速通道。凡经法院司法确认的调解协议,与法院调解书具有同等效力,若一方当事人不履行或不适当履行确认书确定的义务时,另一方可申请法院强制执行。四是逆向开展诉调对接。案件当事人向法院提起诉讼后,法院在审理阶段发现案件通过判决方式不利于社会和谐稳定,也可向信访纠纷联合化解中心提出申请,由该中心组织工作人员进行调解,以利达到案结事了。

  (三)强化工作职责,提高联合化解效率。一是强化职责落实。为促进联合化解工作有效落实,明确了政法综治部门、公安机关、人民法院、司法行政机关以及各成员单位的工作职责,做到职责明确、分工负责、协调联动。凡工作中不配合联调的行政部门和社会组织,由县综治办及时发出督办通知书,并适时启动“一票否决制”。二是明确值班安排。为加强综合协调,信访纠纷联合化解中心聘请了2名工作经验丰富的退休老法官,负责中心日常工作。同时由县政法委、信访局、司法局、法院、公安局、检察院各安排2-3名业务骨干,轮流在诉调联动中心值班,每个单位值班时间为一周(含双休日)。各值班单位负责牵头协调和通知有关责任单位参与值班时间内的矛盾纠纷调处。值班时间内未解决继续由该值班单位处理,避免了单位之间推诿扯皮情况发生,提高了办事效率。三是健全考核机制。为确保有人管事、有钱办事,健全了考核奖惩机制,将信访纠纷联合化解工作纳入各单位综治目标年终考核内容;对经调解成功的案件给予调解人员500元奖励,极大调动了工作人员的积极性,提高了化解工作质量和效率。

三、初步成效

一是化解矛盾机制更加完善。信访纠纷联合化解中心最大优势就是充分整合了各种执政资源,将人民调解、行政调解和司法调解有机结合,形成了强大工作合力,使诉讼调解与社会调解相互衔接、司法审判与社会力量优势互补,将矛盾纠纷化解在源头、解决在本县,从而更好地维护社会和谐与稳定。二是事要解决得到有效实现。信访纠纷联合化解中心最大特点就是成为矛盾纠纷的“终点站”。中心调解矛盾纠纷遵循“灵活、便民”原则,减除了诉讼中的调查、开庭、执行等繁琐程序,在坚持“合法”的前提下,充分尊重当事人意愿,调解协议便易履行,避免了执行难问题。凡重大矛盾纠纷进入中心,百分之百成功调处,两年来,已成功调处的210多件,全部由纠纷当事人履行协议并签订息访罢诉承诺书。三是维护社会稳定成本明显降低。信访纠纷联合化解中心最大便民措施就是不收取任何费用,免费调解。不仅减轻了当事人的诉讼费、交通费、聘请律师代理费等成本,而且还免费为当事人撰写、复制有关文书材料,更为重要的是大大降低了维护社会稳定的行政成本。四是社会秩序更加和诣稳定。调解员更加注重将社会公众的善良意识、是非观念融入调解过程中,调解结果更易为大众所接受,实现人情与法理的融合,避免了普通司法程序中“赢了官司、输了人情”的情况发生。佐龙乡坪上村王某与恩江镇聂家村聂某的山岭占用纠纷,原来冲突激烈的双方,经过联化中心调解后,双方握手言和。聂某在双方签订协议后,立即宴请了对方,双方仍是把酒言欢的好朋友。该县2012年、2013年连续两年获得全省“信访工作三无县”;2014年在全省公众安全感调查测评中,公众安全感指数和治安好转率在全省100个县(市、区)中均排名第七。

(来源:江西省信访局官方网站)

附件

分享到:
关闭打印