Alternate Text
您现在的位置:政务信息>>经验交流

默默耕耘的老黄牛——写在厦门中院陈新同志因病提前退休之际

陈新同志自1979年起参加工作,三十五年来始终勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻。他在厦门市中级人民法院从事信访工作的十多年来,涉诉信访工作日益艰辛,许多人因承受不了工作压力纷纷调离立案庭,但陈新始终坚守岗位,经受住了磨练。尤其是2013年以来,他独自一人负责来访接待工作,不畏艰难,尽心尽责,圆满完成了各项工作任务。

一、践行宗旨,克服困难投身信访无怨无悔

陈新同志将群众路线贯穿于工作实践中,坚守岗位、公而忘私,树立了新时期人民法官的公仆形象。几年来,厦门中院信访工作所取得的喜人成果,无不凝聚着他的汗水和心血。为了做好涉诉信访工作,陈新把党交给的任务放在首位,从未向组织提过个人及家庭的困难。在年过八旬的母亲身体不好,家中急需要他的时候,他却选择了守候在信访工作的最前线。直到母亲去世,他才向领导请假回家办理丧事。陈新总是这样——把各种困难扛在自己肩上,从不向旁人吐露一个字。他患有高血压、眩晕综合症、肾结石等疾病,却常常因为忙于接访而顾不上治疗,巨大的压力和繁重的任务使他的健康受到了极大影响。陈新常说,“只有当事人息访了,我的心才能踏实”,为此他付出了常人难以想象的努力,始终坚持认真细致地做信访人的工作,耐心协调解决信访人的实际困难。每逢节假日,当大家都在欢天喜地过节的时候,作为一名信访干部,他却要绷紧神经,随时待命。

二、奉献真诚,细致入微化解矛盾以苦为乐

信访案件形成的原因比较复杂,且存在一定的不稳定因素,但陈新却不畏艰难,努力寻找化解的方法。多年来他积累了丰富的信访工作经验,形成了一整套行之有效的工作方法。曾经有一名上访人员重复上访,反映中院审理的某家庭析产纠纷案存在重大错误,认为法院认定的事实与真实情况有出入,要求法院再审改判。在与案件承办人和复查人了解案件实际情况后,他发现信访人对法院判决存在误解。为了消除信访人的误解,他屡次顶着炎炎烈日到信访人家中做工作,最后用真诚感化了上访人员,使上访人从心理上消除了对立情绪,为该案件彻底解决奠定了基础。在处理疑难信访老案的过程中,陈新同志多次不厌其烦地与信访人交谈,了解信访人的信访诉求,帮助分析解决途径,晓之以理,动之以情,促使一大批上访人消除了抵触情绪,主动息诉息访。

由于他的努力,厦门中院的信访工作一直保持较好的态势,与全省其他设区市法院相比,厦门中院的越级访总量始终较少。

三、胸怀大局,带病坚守岗位真情感人

在陈新的努力下,许多信访问题得以解决。比如,上访人阳某某因其子工伤死亡,多次到法院上访。在得知上访人来自湖南,在厦门打工期间生活艰辛,陈新主动帮他申请了救济金,并给她讲解政策法规。经过他的多方努力,为信访人争取到了几万元的救济金,圆满解决了该信访事项。

除了日常接访外,在重要会议期间,他还多次参加信访保障工作。由于工作任务重等种种原因,2013年他身体开始出现不适,可他仍然拖着病体参与接访。为了做好工作,他利用节假日处理信访案件,每个细微之处都与各部门认真沟通、协调,他对工作的高度责任感,以及忘我精神受到了领导的高度赞扬。

2014年的一个上午,陈新在工作期间突然晕倒,所幸及时被人发现并送到医院,医生说,幸好及早送来医院,否则可能会有生命危险。医生建议他先休息几日再做详细检查。但第二天,他又出现在工作岗位上。大家劝他多休息几日,他说“如果我休息几天,信访人找不到我会着急”。后来被确诊为动脉瘤,医生告诫他不能再继续上班,特别是不能从事精神压力大的工作。在这种不得已的情况下,他才向院里提出提前退休。

有位曾经到信访室接访的领导说过这样一句话,“在接访室真的是度日如年。”许多人都因此望而却步。然而,陈新同志却十几年如一日地坚守在了信访工作岗位上。十几年光阴荏苒,他的工作热情没有减退、责任感没有降低,始终无怨无悔。同事们都说,陈新就像是在信访田野上默默耕耘的老黄牛,他的精神值得所有人学习。
    (作者:市中级法院罗发兴)

附件

分享到:
关闭打印